舆情 > > 正文

远征军老兵:极想参加阅兵 年龄大了不添麻烦了

2019-08-14

  图为中国远征军老兵徐中平敬军礼。 孙亭文 摄

  中新网库尔勒8月25日电 (记者 孙亭文)现在,每天通过报纸、电视关注中国人民抗日战争胜利70周年的中国远征军老兵徐中平,日前接受中新网记者采访时称,收到有关方面的邀请,极想去北京参加阅兵式,无奈身体健康不允许,“年龄大了,不添麻烦了。”“要是身体好,那还说啥呀(肯定去参加阅兵式)。”

  祖籍湖北汉川,曾参加过中国远征军的徐中平老人今年已经92岁高龄。从新疆生产建设兵团第二师二十一团退休后,就生活在新疆库尔勒市孔雀河畔。

  徐中平告诉中新网记者,中国举办阅兵式,“是非常高兴的事,中国抗战胜利70年了,应该让人们记着历史。”

  虽然因身体原因,不想添麻烦而去不成北京参加阅兵式,但徐中平老人沙哑的嗓音带着无比的坚定:“看,一定看(阅兵式),电视上有直播。”

  1943年下半年,中国驻印远征军缺员很多。“那时,政府提出‘十万青年十万兵,一寸河山一寸血\\’。我正在重庆的一所汽车技工学校学习,因日本飞机不时来轰炸,学校不能正常上课,加上学校克扣学生的伙食费,学生就罢课上街游行。我也跟上去游行,结果被学校开除。当我在街上找工作的时候,看到大街上贴着<知识青年从军征集通告。通告上说,自愿从军的学生学业可优待,服役两年,期满后退伍还可免试升学。这是多好的事呀,还是去打日本兵,我就报名参军去了。”

  当年,徐中平和许多学生兵乘车从重庆到昆明,然后再乘大运输机越过“驼峰”航线到达印度,先被分派到中国住印军第38师,后该师扩编为新一军。而徐中平老人被分派到后勤,成为一名汽车兵。

  在采访时,徐中平正在看电视剧《我的兄弟叫顺溜》。“我喜欢看打仗(抗日)的电影、电视剧,让我想起了多年前的战场,还有那些战友。”“惭愧啊惭愧,我未能亲自上前线杀敌。”当记者追问徐中平是否还记得当年战场上的事情时,老人连呼惭愧。

  不过记者却发现老人的眼睛微红,有些湿润。

  采访当日,中新网记者还向徐中平老人转交了由新疆粤新民族情援疆纪念馆发起,乌鲁木齐文联、新疆广东商会、新疆国际侨商会等机构举办的“纪念中国人民抗战胜利70周年大会”的纪念章以及致敬金。8月15日,该活动在乌鲁木齐举行,但因徐中平老人远在库尔勒以及身体原因,未能出席。

  徐中平老人高兴地收下纪念章和致敬金。他说,很高兴现在许多人都在关心着抗战老兵们,感谢他们,抗战老兵的历史不会被遗忘。


更多精彩:
快餐加盟连锁 http://www.hao315.com/zt/kcjmls/
-

-

相关阅读