舆情 > > 正文

俄罗斯再现“卢布危机” 祸兮福之所倚?

2019/7/29 9:56:53

  新闻背景

  国际油价20日跌至每桶28美元以下,创12年来新低,受此影响,俄罗斯卢布汇率接近1美元兑81卢布。21日,莫斯科交易所卢布对美元汇率跌至86比1。

  最近,国际油价跌破每桶30美元之后,与油价关联密切的卢布汇率屡创新低。很显然,油价的低位运行,再加上西方制裁的加码,卢布、俄罗斯经济将再次承压。

  溯源是俄经济结构单一

  王希怡:油气出口占俄罗斯财政收入一半以上的影响不言而喻。此外,前年开始西方国家因乌克兰问题持续对俄实施经济、金融制裁,加剧了俄罗斯的融资困难和经济困境。

  赵海建:在国际油价降至每桶30美元以下之后,恐慌情绪有所蔓延,必然会促使卢布进一步贬值。西方的经济制裁让俄经济受到重创,相关改革又未收到实际效果,这使得市场对卢布缺乏信心。

  王希怡:俄罗斯的经济过分依赖能源出口,这是前苏联时期就存在的老问题。21世纪头十年油价暴涨期间,俄罗斯其实通过出口石油获得充足资金。不过,这笔钱并未用于打破俄经济对能源的严重依赖,相反将石油寡头变成国企,令俄经济结构问题更突出,能源企业占经济比重过大,政府承担风险过高。

  赵海建:经济结构单一一直是俄罗斯的软肋,由于主要依赖能源出口,俄罗斯经济对世界经济形势的敏感度很高。受世界经济衰退周期影响,卢布相应会陷入贬值周期。只要这种经济结构不改变,卢布就很难逃脱这种宿命。本轮油价下跌加剧了俄罗斯的困境,因为目前预算是基于每桶50美元的石油价格做出的。

  黄茜:眼下进行的达沃斯论坛上,俄罗斯经济发展部部长乌柳卡耶夫坦诚,还不是最坏的情况,石油输出国很快将失去其收入。甚至有人认为,取代传统原材料的可替代能源将出现,对石油的需求将不复存在。

  王希怡:很多人认定,美国利用国际油价打压卢布,但我觉得卢布的大幅贬值主要与俄罗斯内部因素有关,包括因错误预估国际油价而放开汇率管制、恐慌性抛售黄金储备等,这些因素都加剧了卢布的贬值。

  美国阴谋论不靠谱

  黄茜:国际油价的下行趋势跟很多因素相关,不一定就是美国在做手脚。比如说,对伊朗的制裁结束,伊朗作为主要的石油生产国终于摆脱束缚、重回市场。这意味着石油供应会有增无减,如此背景下市场对油价的预期还会看跌的,而油价低迷还将持续影响卢布汇率。

  赵海建:类似阴谋论其实很有市场。也有分析认为,卢布快速贬值救了俄罗斯经济,俄罗斯是能源输出国,油价下跌速度没有卢布贬值速度快,以美元计价的石油等大宗商品,折算成卢布反而增厚俄罗斯能源企业的利润。

  但这种观点也有缺陷,如果通过卢布贬值的手段加大出口和企业利润而使人民承担损失,普京的支持率将会很大程度遭到削弱,估计俄罗斯不会轻易走这一步棋。

  困境也是改革的契机

  王希怡:卢布暴跌之痛,会再次迫使俄政府不得不重启改革,从长远来说对俄罗斯是好事。普京近日就表态称,俄中小企业必须成为俄经济发展的支柱。从中我们可以看出,俄政府开始意识和着手推动经济体制转型。

  赵海建:这就是所谓的“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,不仅是俄罗斯,对于中东石油国家来说,也面临同样问题。经过40余年开采,迪拜石油储量持续快速消耗,目前迪拜日产原油不足10万桶,不到阿联酋第一大酋长国阿布扎比日产量的二十分之一。迪拜人自知石油禀赋不足,危机感让他们急迫地寻求可以接替石油的发展渠道。如今,石油收入在迪拜经济中的比例就很小。

  王希怡:卢布贬值,不仅对俄罗斯出口业有利,旅游业有望迎来更多外国游客。特别是欧盟制裁下导致去俄罗斯的西方游客减少,中国游客成为主力客源。

  中国赴俄罗斯旅行团价格比去年下降一两成,更多中国游客会因为卢布便宜,会考虑去俄罗斯旅游和购买奢侈品。

  卢布不会“崩盘”

  王希怡:值得一提的是,去俄罗斯旅游可千万别换太多卢布,花完就算,别想着带回来存着。因为油价目前还没有跌到最低点,不排除跌到每桶16美元至18美元的可能。所以,俄罗斯卢布注定还要“跌跌不休”。中国游客“抄底”旅游、购物没问题,但千万别买了卢布砸在手里。

  黄茜:确实如此。很有意思的是,俄罗斯无论官方还是民众,对这一轮卢布贬值都很淡定。官方没有出手、民众没有恐慌。21日,俄外贸银行行长表态称,在油价低迷、美元走强背景下,卢布汇率将持续下行。但即使油价反弹带动卢布升值,卢布对美元汇率也不可能回到60:1的水平。这种表态表明,俄官方对卢布的“贬值通道”是有预期的。另外,俄官方也表示,也不排除通过干预汇率,防止卢布的过分动荡。

  赵海建:其实没有必要对卢布过于悲观,俄罗斯绝对不会让卢布崩盘。石油价格也不会一直跌下去,油价应该到了“低谷区域”。

  另外,石油开采国的石油成本不低,总不至于长期亏本卖石油。
更多精彩:
包含生活消费 http://www.choushanmi.com

-

-

相关阅读