旅游 > > 正文

北京市十四届人大五次会议将于14日开幕

2019-08-13

  新京报讯 (记者黄颖)北京市第十四届人民代表大会第五次会议将于1月14日(本周六)召开,会期预计为6天半,将进行包括审议《北京市全民健身条例(草案)》议案等9项议程。市人大常委会新闻发言人刘维林昨天介绍会议筹备情况时说,目前为止,大会的各项准备工作已经基本就绪。

  会议期间将举办6次全体会议

  刘维林介绍,依据北京市人民代表大会议事规则的规定,会议将先召开预备会议,通过大会各项议程和主席团等名单草案。

  预备会议结束后的1月13日晚,还将采用现场询问的方式,安排市政府有关委办局、市高级人民法院、市人民检察院,接受代表询问。

  刘维林介绍,正式会议将由主席团主持,准备举行6次全体会议,听取各项报告并作出相应决议。会议期间,将由法制委员会负责审议法规案,由财政经济委员会负责国民经济和社会发展计划、财政预算的审查工作,设立议案审查委员会负责议案的审查工作。

  “大会将进一步推进会议公开”,刘维林说,在听取市政府工作报告、市人大常委会工作报告时,将安排电视直播;在代表团分团审议政府工作报告、人大常委会工作报告、法规草案、两院工作报告阶段,安排了代表团审议活动网络直播9场,增强人大代表依法履职公开性,展示人大制度的特点和优势。

  据介绍,本次大会拟不安排大会发言,重点是开好小组会、代表团会议。如果有代表提出要求大会发言,经主席团同意,可以向代表印发书面材料。

  “一府两院”将到会听取代表审议发言

  刘维林说,为开好这次会议,市委、市人大常委会和“一府两院”高度重视,从去年10月开始,就认真做好各项准备工作,为使代表知情知政。

  例如,去年10月下旬至11月,按照“小型分散、灵活机动”的组织原则,充分尊重代表意愿,重点围绕28个专题进行分组视察,同步组织代表持证视察。

  去年12月上旬,由“一府两院”组织与市人大代表就政府工作和“两院”工作进行座谈,征求代表意见。继续落实好市人大代表联系区人大代表制度,广泛收集民意,按照组建的代表联系组,组织全体市人大代表深入社区、村,重点围绕大会拟审议的《北京市全民健身条例》,面对面听取人民群众的意见和建议,为审议好各项法规和报告,提出议案和建议做好准备。

  此外,落实听取和答复审议意见制度。据悉,此次大会秘书处下设专门工作组,会前就“一府两院”有关人员到会听取代表审议发言作出统筹安排,明确参加各代表团分团会议、小组会议的人员、时间、联系方式,分送各代表团。

  ■ 链接

  本次人代会议程

  ●听取和审议北京市人民政府工作报告

  ●审议北京市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查和批准北京市2016年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2017年国民经济和社会发展计划

  ●审议北京市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告,审查和批准北京市2016年预算执行情况的报告和2017年预算

  ●听取和审议北京市人民代表大会常务委员会工作报告

  ●审议北京市人民代表大会常务委员会关于提请审议《北京市制定地方性法规条例(修订草案)》的议案

  ●审议北京市人民代表大会常务委员会关于提请审议《北京市全民健身条例(草案)》的议案

  ●听取和审议北京市高级人民法院工作报告

  ●听取和审议北京市人民检察院工作报告

  ●选举事项
更多精彩:
钱汇注册 https://www.beidou139.com/

-

-

相关阅读