新闻 > > 正文

骗子混入QQ群冒充董事长 会计上当汇出30余万

2019-08-14

  骗子潜入QQ群冒充董事长 会计上当汇出30余万

  孙女士是北仑霞浦一家公司的会计。

  7月23日下午4点左右,她收到同事递过来的一张纸条,上面写着一个QQ号,并被告知“董事长有事找你。”

  领导有事找,孙女士自然不敢怠慢,赶紧加了这个QQ号为好友。

  “公司跟合作商的合同出了点问题,需要马上把合同款退还给他们,你赶紧去汇款。”QQ那头的“董事长”说。

  当时临近下班,再加上“董事长”催得急,孙女士赶紧将钱汇入对方提供的账户。

  孙女士在汇完钱回家的路上,才意识到事情有点不对劲,打了个电话给董事长,果然发现自己上当了。

  孙女士这回一共汇出去36.8万元,不是个小数目。她立即报了警。

  无奈当时天色已晚,银行也下班了。等到第二天民警到银行去查询账户,里面的钱已经被人转走。

  让民警纳闷的是,这个冒牌“董事长”的QQ,怎么会出现在同事手上呢?

  原来,在加孙女士为好友前,这个冒牌“董事长”已经混入公司QQ群有一段时间了,而且胆子还忒大,经常以“公司董事长”的身份跟大伙儿聊天。

  “他说话语气、打字习惯都跟我们董事长蛮像的,再加上事发当天董事长刚好从沈阳来宁波,因此大家对他深信不疑。”孙女士说。

  这种通信诈骗案中,犯罪嫌疑人一般都会同时拥有好几个账户,一旦发现受害者有钱汇入,往往会化整为零,一级一级地将钱转走。

  对于民警来说,顺藤摸瓜追查银行账户,就像是在跟犯罪嫌疑人“抢时间”。

  在民警的追查过程中,意外发生了:这笔钱竟然被冻住了!

  经调查,这起案件的犯罪嫌疑人除了在北仑作案,还在青岛实施过类似诈骗。青岛当地的受害者被骗2万元。发现上当后,该受害者第一时间去银行冻结了账户。而犯罪嫌疑人并不知情,将孙女士的36.8万元转到了同一个银行账户里。

  警方很快查到了被冻结账户的开户信息,发现户主竟然是在深圳一家电子厂打工的20岁女孩小郑。

  面对突然找上门的民警,小郑很意外:“这张卡是老板让我办的,作为厂里的对公账户用,里面的钱都是公司货款,怎么会变成赃款?”

  当小郑知道老板用卡行骗的事实后,一阵后怕。最终,在警方和小郑的协助下,孙女士的36.8万元被成功追回。
更多精彩:
盼盼零零嘴加盟 http://m.959.cn/news/20180423/4301263.shtml

-

-

相关阅读