新闻 > > 正文

历史上有哪些现实版的“琅琊榜”?

2019-08-14

壹读微信号:yiduiread

最近大家都被《琅琊榜》刷屏了吧?

之所以叫《琅琊榜》,是因为其中有一个神秘的高端搜索引擎公司——琅琊阁,每年都会发布一系列的榜单。而主角梅长苏,自然华丽丽地占据榜首。所谓“琅琊榜首,江左梅郎”是也。

至于琅琊阁的这些榜单到底是怎么排出来的,作者没交代。

我们都知道,现代的各种排行榜,都是以海量数据作为基础进行统计学分析的。而在没有互联网没有电脑连个计算器都没有的古代,各种排行榜居然也层出不穷,这不科学。

今天壹读君(微信:yiduiread)就来跟大家聊聊,没有大数据做支持的古代,各种排行榜都是怎么排出来的?

多年稳定在班级排行榜第十名的实习壹读君丨大雪

最早的“琅琊榜”:月旦评

《琅琊榜》里提到,琅琊阁每年发布的榜单有公子榜、美人榜、高手榜、帮派榜和富豪榜。我们就先从这个公子榜说起。

公子榜这名字绝对是作者杜撰的,不过按照仪表风度、能力水平给公子们搞排行榜这事,历史上还真有。

《后汉书 许劭传》里是这样记载的:“初,劭与靖俱有高名,好共核论乡党人物,每月辄更其品题,故汝南俗有‘月旦评\\’焉。”

这几句说的是什么呢?就是东汉末年,有许劭和他的堂兄许靖,都是当时的大咖,以慧眼识人著称。他们爱好坐在一起对当时的人物进行品评。不论忠奸善恶,不论在朝在野,纵横评论不加顾忌。他们这个评价的榜单按月发布,一般在每月初一,所以被称为“月旦评”。

由于许劭、许靖的权威性极高,月旦评一时名声大噪。后来竟发展成了四方名士纷纷慕名而来,以获得二许的一字之评为荣耀。被许氏兄弟称许的人“如龙之升”,被他们贬斥的则“如坠于渊”。

为了获得好一点的评价,上至三公九卿,下至州府小吏,无一不对许氏兄弟尤其是许劭毕恭毕敬。许劭任汝南郡功曹时,郡内大小官吏均十分畏惧,“莫不改操饰行”,纷纷检点起自己的言行举止。袁绍这样的重量级人物,为了给许劭留下个好印象,回乡时都不敢大肆张扬,只好轻车简从进城。袁绍自己的原话是“吾舆服岂可使许子将见?”翻译成白话是:我这个开好车、穿名牌的土豪样万一让许劭看见不就完蛋了!

月旦评虽然全凭二许眼力,但准确度却是神乎其神。到底神到什么地步,只举一个例子就够了。说曹操是“治世之能臣,乱世之奸雄”的,就是许劭。

除了月旦评,当时的社会还流行着各种各样的排行榜。东汉末年,朝政腐败,宦官当权,战火频仍。有责任心的士人们看不下去,纷纷发声,当时号曰“清谈”。清谈之风下,士人见面即相互品鉴人伦、臧否朝政,谈论不仅时间上“连日达夜”,而且规模大的有上千人参与。所以可以说,东汉末年是一个全民动员、一起排名的时代。

可惜,月旦评这个第一榜单的评选活动并没有持续太久。先是作为主持人的许劭、许靖兄弟闹崩了,后来十常侍当国,许劭不愿出仕远走他乡,许靖也因为得罪了董卓不得不离乡避祸。月旦评也就这样淡出了历史舞台。

美人榜自古就是人民群众喜闻乐见的一项榜单

月旦评之后,按照人物的品性品行进行排榜的活动就基本销声匿迹了。因为月旦评这样的榜单,力量已经大到了可以左右朝廷官员的选拔和任用。后世统治者引以为戒,自然不会再放任其发展。而琴棋书画之类风雅且无关政治的内容,一跃成为了排行榜关注的重点。当然,还有美人。

这方面的实践模式大体是这样:某一个在某领域比较资深的专业人士写本书,在书里发布他心目中的该领域排行榜,并附有详细说明。如果这本书顺利成为了通俗流行读物,那么这个榜单就会在短时间内传遍各地,并且引发全民的关注和热议。如果这本书太过学术,人民群众一般不读,那也不要紧。总会有后世人读了再隔空跟他干嘴仗。形式有点类似于现在的弹幕:同意的就在边上批注一下“顶楼上”,不同意的就开启刷屏吐槽模式。

例子很多,这里随便举几个。比如,诗歌排行榜里最经典的是南朝钟嵘写的《诗品》,绘画领域比较有名的排行是唐代张怀瓘写的《画断》,“唐宋八大家”的排榜根源于明代茅坤编著的《唐宋八大家文钞》,“江南四大才子”的排法出自《明史》……

当然,最为人民群众喜闻乐见的还是给美人排榜。不过古代人跟我们现在的审美不大一样。就说“四大美女”的排名,古代也有所谓的“四美人”,但当时的人选并不是西施、王昭君、貂蝉、杨贵妃。西夏黑水古城遗址曾出土过“四美人图”,图中为王昭君、赵飞燕、班婕妤、绿珠。明代诗人张元凯有《四美人咏》组诗,分别写的是王昭君、赵飞燕、卓文君、绿珠。至于我们现在熟悉的这个版本,大约是在清朝中期才成为通行版的。

另外值得一提的,是明清美人排行榜。这方面有一个公认的最佳权威发布——清代余怀的《板桥杂记》。他在这本书里,对明清之交秦淮河边的名妓们进行了色和艺的全方位考察,并提出了一个具有决定性意义的榜单——秦淮八艳,也就是顾媚、董小宛、卞玉京、李香君、马湘兰、陈圆圆、寇白门、柳如是。

△秦淮八艳之董小宛,周璇饰演。董小宛不是董鄂妃!野史可千万不能信啊!

除了按照自己的喜好和阅历来评选美人,古代人还流行“开个大party,大家一起评”的模式。《儒林外史》里就记载了这样一次排名活动。一大票文人闲得无聊,召集了一百三十多个戏班里饰演旦角的女演员,让每人演一出戏。之后这些文人集体化身评委老师,投票选出前十强。怕声势不够大,还特意把选出的榜单贴到最显眼的城门口。对于这种行为,壹读君(微信:yiduiread)只能说:有钱有闲,就是任性啊。

战力排榜?别闹了,你是游戏玩多了吧?

《琅琊榜》里最接地气的榜单应该就是高手榜和帮派榜了。毕竟,大家从小受金庸古龙的教育,武功啊修为啊江湖势力啊,这些东西一点都不陌生。对了,三国和水浒不也有武将排名,战斗力比较么。这样看来,按武功、战力排榜,应该是最普遍、最顺理成章的了。

呵呵。骚年,天真了吧。壹读君(微信:yiduiread)负责任地告诉你,高手榜、武将榜这种东西,古代根本就没有。

原因其实很简单:一方面武力较量很难有明确的排名,除非搞锦标赛;另一方面,古代人完全不care这些啊。

武林高手最早见诸历史记载应该是《史记》的游侠、刺客列传。然而,司马迁重视的是这些人的侠肝义胆、大义凛然,简言之就是超越的精神境界。至于武功什么的,太史公没多想。最有名的刺客荆轲也是拿着匕首搞不定秦始皇,倒被秦始皇一剑反杀。

△大侠一般都暗含着“最终必须挂”的属性

后世人坚决贯彻了这一写作的指导思想。所以长期以来,评价武人的第一指标都是道德。战力当然也在考虑范围之内,不过,从来不是重点。真正以武功衡量人物,要等到武侠小说的兴起了。

就说三国和水浒。《三国演义》里描写了大大小小无数场单挑,但从来没有说过到底谁武功第一。现在常见的三国武将排行榜,不过是广大热心读者根据战况自行推演出来的,当然也不排除各类三国游戏的洗脑。而《水浒传》里虽有三十六天罡、七十二地煞的排行,但那是排“座次”,不是排武功。只说前三,天魁星呼保义宋江、天罡星玉麒麟卢俊义、天机星智多星吴用,真正能打的可就只有卢俊义一个。

所以,如果硬要在古代找一个明确发布的高手榜,应该只有朝廷组织的武举的榜单了。按照这个思路,天下第一应该是这位↓


更多精彩:
赵县胜光环保科技有限公司 www.ourfunnylittlefamily.com
-

-

相关阅读