女性 > > 正文

英媒:东亚犯罪团伙操控非洲象牙走私成全球挑战

2019-08-14

  参考消息网7月9日报道 英媒称,一份最新公开的调查报告称,在非洲活动的东亚犯罪团伙网络已经成为打击全球非法象牙交易的最大挑战。

  据英国广播公司网站7月7日报道,研究人员发现,这一遍布整个非洲大陆的“辛迪加”主要由中国人和越南人操纵,近几年迅速壮大。他们支持偷猎团伙并参与原料加工和大宗运输。

  报告的主要依据是对偷猎和走私行动的大规模围缴中被捕的中国公民和越南公民人数增多。被捕的疑犯中还包括泰国和朝鲜公民。

  这份报告是野生动植物贸易调查机构Traffic为濒危野生动植物种国际贸易公约准备的。

  报告称,“当前,从非洲向外提供象牙原料完全由亚洲犯罪团伙控制;它们往往跟当地政商界精英串通勾结。”

  报告称,“在包括安哥拉、刚果、科特迪瓦、刚果民主共和国、莫桑比克、尼日利亚、南非和津巴布韦等非洲许多国家,中国人直接参与象牙加工业务,使问题更加恶化。”

  Traffic在2011-2014年期间记录了61起大型非法象牙交易被破获案例,1998-2006年间只有32起。

  报告作者米利肯说,破获的这些案例中大部分都有中国公民和越南公民被捕。

  报告发现,埃塞俄比亚2014年破获的案例中87%有中国公民涉案。埃塞俄比亚是东非一个重要航空枢纽。

  报道称,非洲每年有3万多头大象被杀,象牙大部分被卖到中国和越南。

  “小打小闹的人做不了这种一吨、二吨或三吨重的大宗象牙运输,”米利肯说。

  他说,“从刚果运出非洲的象牙DNA检测发现它们来自非洲另一侧,这就说明犯罪团伙的活动范围覆盖非洲大陆。这是个泛非洲架构。”

  全球打击跨国有组织犯罪组织一份晚些时候将公布的报告聚焦犀牛角的非法贸易。

  报道称,过去10年来,非洲有6000多头犀牛被猎杀取角。

  报告作者莱德梅耶说,近年来这些犯罪集团几乎不受限制地孵化和迅猛发展。

  他说,“目前(非洲国家政府的)大部分精力集中在低层次犯罪,并没有关注有组织跨国犯罪网络。”

  “这些网络效率奇高,根基扎实地位稳固,还得到腐败官员的协助和推动。”

  研究人员说,缴获偷猎走私物品后不做细致深入的调查,使得这些犯罪集团得以安然过关。

  莱德梅耶的报告说,非洲的重大野生动物罪案中有亚洲公民被捕,但“极少进行有效的审讯,已及对外语文件、手机和电脑上外语内容的检查”。
更多精彩:
城市不锈钢雕塑 www.diaosusj.com

-

-

相关阅读