家居 > > 正文

联合国海陆丝绸之路城市联盟智慧城市与新兴产业委员会落户重庆

2019-08-11

  中新网重庆6月20日电 (记者 刘贤)联合国海陆丝绸之路城市联盟智慧城市与新兴产业委员会(以下简称委员会)20日签约落户重庆母城渝中区,将带动中国有关城市和丝路沿线城市实现政策制定与协调等合作。

  该委员会旨在促进丝路沿线国家政府、城市、企业、民间在智慧城市和新兴产业领域内的全面深入合作。其筹备组组长邬剑波称,除政策制定与协调外,委员会还将带动应用研究、项目开发、标准发布、资源整合、国际活动、产业合作、资本融通、咨询服务等合作。

  据邬剑波介绍,一方面,委员会将推动重庆工商企业在丝路沿线国家开办分支机构、市场拓展、投资建厂,释放其产能;另一方面,将为重庆引入新兴产业国际项目、特色企业、智慧城市及新兴产业发展基金、国际联合研究机构等。

  联合国海陆丝绸之路城市联盟理事长梁丹接受中新网记者采访称,委员会选择重庆是因为这个中国西部唯一直辖市位于陆上丝绸之路经济带和长江经济带的连接点,意味着在连接海上丝绸之路和陆上丝绸之路方面具有重要意义。

  此外,重庆经济实力强,既有发达的城区,也有欠发达的贫困县,其发展经验具有借鉴性。梁丹认为,这些经验可向丝路上其他国家推广。她同时提到,渝中区是重庆母城,是核心区,区位优势明显。近年来,渝中区经济社会发展、旧城改造、文化保护方面做得非常出色,非常值得学习和借鉴。

  文化交流也是委员会的重头戏。2016维也纳-重庆双城文化节是委员会落户重庆的首个项目,也是海陆丝绸之路国际文化节的开篇之作。

  据中共重庆市渝中区区委常委、宣传部长何积光介绍,2016维也纳-重庆双城文化节包括首届维也纳音乐与表演艺术大学大师班中国区选拔赛、维也纳-重庆文化艺术沙龙、维也纳音乐与表演艺术大学乐团演出交流、维也纳-重庆电影文化与产业交流研讨会、奥中学前教育国际研讨会等五方面内容。

  何积光说,“维也纳音乐与表演艺术大学大师班”已有25年历史,每年在奥地利谢莫林和维也纳,由该校具有世界级水平的教授亲自指导来自全球40个国家的300名优秀音乐才子。渝中区从今年4月开始,面向全国7所音乐院校遴选招募20位音乐才子赴奥参加大师班培养计划,目前遴选工作已基本结束。今年8月,选手们将赴奥参加为期两周的培训。

  今年10月,渝中区将邀请维也纳音乐与表演艺术大学乐团到重庆公演,并与重庆当地学校、音乐机构交流。维也纳音乐艺术表演大学校乐团将在重庆国泰艺术中心用古典音乐来诠释渝中区及重庆的历史人文和山水地貌。
更多精彩:
刷赞 http://www.18ck.cn

-

-

相关阅读