消费 > > 正文

男子为向女友炫富4S店抢宝马 一审获刑12年

2019-08-14

  2013年12月4日,在读研究生文某,在长沙雨花区某4S店内,假借试驾之名抢走一台宝马轿车。今年7月6日,文某被望城区人民法院一审判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利一年,并处罚金十万元。

  据检方透露,文某的家属曾想通过假的精神鉴定书,帮助文某逃避罪责。2014年1月27日,湖南省芙蓉司法鉴定中心的工作人员在被告人家属(另案处理)的操纵下,作出被告人文某作案时无刑事责任能力的鉴定意见。2014年3月28日,当地检察院依据此鉴定意见对被告人文某作出不起诉处理。

  2014年10月,长沙市人民检察院发现文某一案中的“司法精神病医学鉴定意见书”存在送检材料来源不明、鉴定方法有错误、鉴定程序有瑕疵等问题,不宜作为定案依据,于2014年10月25日撤销了不起诉决定,将该案交由望城区人民检察院办理。望城区人民检察院于同年10月29日委托北京安定医院对文某作案时是否患有精神病作出鉴定。2015年1月15日,北京安定医院精神疾病司法鉴定科作出鉴定意见:被告人文某无精神病,作案时精神状态正常,辨认能力和控制能力存在,具有完全刑事责任能力。

  望城区检察院审查后认为,文某以非法占有为目的,趁人不备,公然夺取他人财物,数额特别巨大,其行为已经触犯了《刑法》第二百六十七条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当追究其刑事责任。且文某作案时精神状态正常,辨别能力和控制能力存在,具有完全刑事责任能力,遂依法提起公诉。

  假鉴定怎么做出来的

  工作人员涉嫌作伪证被审理

  7月21日,湖南省芙蓉司法鉴定中心相关负责人透露,在文某一案中,2014年年底,该鉴定中心有一名工作人员涉嫌伪证罪被侦查机关带走,目前关押在看守所。“今年6月份开的庭,暂时还没判下来。”上述负责人说。

  该负责人透露,庭审时,他去了现场,检方指控的罪名是涉嫌伪证罪,“贿赂这方面应该是检方侦查的重点,但庭审现场没有涉及,说明没有这方面的问题。”涉案工作人员六十多岁,做过很多鉴定。

  为何会出现做假鉴定的情况?“如果材料有假,很可能会误导鉴定人员。”该负责人说,做精神鉴定,除开面对面对当事人做一系列检查测试外,委托机关提供的材料也是重要依据之一。该负责人也坦承,该案鉴定中不排除有工作人员出现失误。

  文某的家属,是通过何种方式“操纵”鉴定中心工作人员,这份假的鉴定书是如何出炉的,暂不知情。


更多精彩:
山东彩钢板 hkjum17993.51sole.com
-

-

相关阅读