理财 > > 正文

城中村出租房电动车充电问题普遍 超时充电最严重

2019-08-14

  城中村出租房电动车充电问题普遍,电网公司提醒——

  电动车充电 要使用匹配充电器

  广西新闻网-当代生活报讯(记者 王建伟) 近1个月内,南宁市城中村出租房连续发生2起火灾事故,给房东和租户的生命财产造成很大损失。4月6日,南宁市供电局江南分局在富德村排查发现,几乎每栋用于出租的民宅,都存在各种私拉乱接、超时充电等问题。

  为此,南宁市江南区已在淡村、平西、东南村、新屋村、仁义等10个村的城中村出租房开展安全管理试点工作,预计4月8日前可全部完成所有消防设施配备工作。此外,该城区还拟在一些城中村建设微型消防站,立项、建设等事宜均已提到城区党委、政府的重要议事议程。

  马女士家住南宁市江南区富德村乐富路79号,有一栋5层高的自建楼房。和富德村其他村民一样,马女士的楼房除了自己居住之外,还有20个多房间用于出租,1楼大厅放置租户的电动车,一共有30多辆。4月6日上午,记者随同南宁市供电局江南分局抢修班班长赵勇等人,敲开了马女士的房门。一进大厅,只见楼梯的金属扶手上,凌乱地捆绑着一条条从楼上各个房间里引出的电线,马女士说这是租户夜里给电动车充电用的。富德村的出租房,1楼都是提供给租户停放电动车并充电的场所。

  马女士称,她也知道私拉乱接电线不安全,可是也没发现有什么好的解决办法。“自从几天前淡村火灾发生以后,我和老公每天深夜12点钟都要专门起床,拔掉所有的电动车充电电源才敢睡觉。”记者询问马女士,以前租户夜间充电时间为多久?对方答复说,租户一回来就插上电源充电,几乎都是充到第二天早晨出门。离开马女士家,记者与赵勇等人又先后走访了东南村和新屋村,发现马女士家存在的充电安全问题,在城中村特别是出租房非常普遍,尤以私拉乱接和超时充电最为严重。

  针对南宁市城中村居民电动车充电现存在的安全隐患,赵勇总结出以下几个方面:一是居民使用不规范的电源线对电动车进行充电,并且电源线布线不规范;二是电源线私拉乱接现象严重,部分用户将电源线捆绑在楼梯的扶手上,如果电源线绝缘皮有破损,很容易造成触电事故;三是使用不正规的充电装置,并且将充电器放置在电动车坐垫上,长时间充电会使充电装置发热,容易引起火灾的发生;四是集中充电,在没人看管的情况下,有些改装电动车使用不合格的充电器会使充电器发热,及易使充电器内部线路着火,加上将充电器放置在电动车上,着火面积增大,因为充电器外壳和电动车塑料装置都不是防火材料做的。

  同时赵勇提醒广大市民,在给电动车充电时,充电电源线布线时要整齐规范,线径大小应根据电动车充电容量合理选择,插座间间距应合理。严禁私拉乱接电源,电源线应与周围可燃物及导电物体分开;并且,一定要使用正规厂商且要求匹配相应电池容量的充电器,将充电器悬空并与电动车分开放置。
更多精彩:
淘宝刷单平台 http://www.nuomart.com.cn

-

-

相关阅读