理财 > > 正文

江西铅山用无资质尸检报告作证据 已成立调查组

2019-08-12
江西上饶市铅山县鹅湖司法鉴定中心。 本文图片均为 澎湃新闻记者 谢寅宗 图
江西上饶市铅山县鹅湖司法鉴定中心。 本文图片均为 澎湃新闻记者 谢寅宗 图

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)5月17日报道“江西上饶市铅山县公检法部门多年用无资质尸检报告作证据”次日,5月18日,铅山县政法委副书记江细根向澎湃新闻表示,此事引起上饶市有关方面重视,上饶市委政法委成立工作组进驻铅山调查此事;江西省司法厅、江西省公安厅交警总队也派人到铅山县进行调查。

  江细根称,报道刊发后,上饶市有关方面召集铅山县领导到上饶市开会,会后成立以上饶市委政法委牵头的工作组,工作组当晚便赶赴铅山县。
铅山县司法局证明鹅湖司法鉴定中心及其鉴定人无尸检资质。

  铅山县司法局证明鹅湖司法鉴定中心及其鉴定人无尸检资质。

  工作组负责人、上饶市委政法委副书记周琳告诉澎湃新闻,工作组由上饶市公、检、法、司(公安局、检察院、法院、司法局)和政法委组成,将对报道的情况和当事人反映的问题进行调查;工作组的态度是“实事求是进行调查,不遮掩、不回避问题,只要是反映的情况,就要调查”。

  澎湃新闻此前调查发现,铅山县公安局交警大队在明知铅山县鹅湖司法鉴定中心无法医病理鉴定资质(俗称:尸体鉴定)的情况下,委托鹅湖司法鉴定中心为交通事故受害者出具尸检报告,这种情况最早可追溯到2009年。

  铅山县公安局交警大队把无资质的尸检报告作为证据,提交给铅山县人民检察院;检察院经审查后,把无资质尸检报告作为起诉交通事故肇事者的证据材料;铅山县人民法院也未能发现其中问题,最后把无资质的尸检报告作判决证据。

  周琳说,工作组今天(5月18日)已全面展开调查工作,由于调查工作刚刚启动,目前采取的是各个单位对口进行调查。后期会根据调查情况交叉调查,其他部门也可能会参与调查。
“司法鉴定八不准”规定不准超范围鉴定,但鹅湖司法鉴定中心却置若罔闻。

  “司法鉴定八不准”规定不准超范围鉴定,但鹅湖司法鉴定中心却置若罔闻。

  “我们也是在媒体报道后才知道此事,之前没有接到这方面的反映。”周琳说,工作组会根据调查情况出具调查报告。

  铅山县委常委、纪委书记陈武军告诉澎湃新闻,市委政法委在调查中如果发现有党员干部、领导干部存在违规违纪情况,纪委会根据调查情况介入调查,追究相关人员的责任。

  投诉铅山县公检法部门用无资质尸检报告作证据的当事人陈章辉得知上饶市委政法委成立工作组介入调查后说,希望不是走形式。

  他说,今年春节后曾到上饶市公安局递交书面材料反映此事,最初得到的回复是铅山县公安局交警大队秉公办案,不存在问题。当他4月初再次举报后,市公安局最近一个月表示在调查,但一直没结果。

(责任编辑:窦远行 UN833)

更多精彩:
防辐射铅板 http://hkjum1316167.51sole.com
-

-

相关阅读