理财 > > 正文

青海玉树澜沧江源首次发现大面积地质景观

2019/8/12 1:33:56

  中新社玉树10月4日电 (罗云鹏)中国地质科考团队此前在澜沧江源第一县杂多县发现大面积“青藏高原发育最完整的白垩纪丹霞地质景观”。4日,中国横断山研究会首席科学家杨勇表示,该区域具备开发成为地质公园潜质。

  澜沧江发源于青海省玉树藏族自治州杂多县,是亚洲最重要的跨国水系之一,流域面积达81万平方公里,素有“东南亚母亲河”、东方“多瑙河”之称,流域内丰富的生物多样性为沿岸7000余万人提供着包括淡水、食物与营养、以及调节气候等多种生态服务。

  杨勇介绍,此处白垩纪丹霞地质景观位于青海玉树藏族自治州杂多县昂赛乡境内,分布面积达300余平方公里,海拔3800米左右,是唐古拉山脉与横断山脉过渡地带鲜有地质景观,或由近水平巨厚红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀等原因形成。

  记者在昂赛乡所见,此间丹霞地质景观广泛发育,形成了顶平、身陡、麓缓的方山、石墙、石峰、石柱、陡崖等千姿百态的地貌形态。当地民众所乐道之“吉祥佛”、“康巴阳原石”、“乃邦神山”等景观横亘。

  “目前中国丹霞地质资源作为景区开发主要集中在东南沿海一带,西部大规模丹霞地质资源景区开发仅在云南黎明丹霞地貌群。”杨勇表示,白垩纪丹霞地质景观及其它地质构造痕迹,对青藏高原的形成演化以及三江源地质环境和气候变化研究具有重大意义。

  杂多县宣传部长王泽云表示,目前杂多县以原始自然生态、历史文化、民族风情等资源为依托,正在申报昂赛丹霞地质公园为国家地质公园。(完)
更多精彩:
超级通 http://yunkongvx.com

-

-

相关阅读