汽车 > > 正文

日媒:日印难结盟对抗霸权中国 印更看重利益

2019-08-14

日本早稻田大学印度政治问题专家笠井亮平在日本《文艺春秋》月刊7月号刊登题为《印度与中俄构筑对日包围圈》的文章称,日本有很多人对日印关系持乐观看法,认为日本可以深化与印度的关系,结成“日印同盟”来牵制中国。然而,不要忘记印度外交的厉害之处。

日印关系目前处于几乎从未有过的良好状态。自2000年开始,两国在高层往来、贸易、投资、安全、人文交流等广泛领域扩大了关系。

2014年9月印度总理莫迪访问日本时,两国宣布结成“特别战略全球合作伙伴关系”。次年安倍首相访问印度时,双方确定印度高铁建设计划部分线路使用日本新干线技术。由于之前印尼刚宣布该国高铁建设计划采用中国技术,日印高铁合作受到了很大关注。

在印度看来,重视对日关系的姿态并没有改变。在“印度制造”口号下推进的制造业振兴政策离不开日本的投资,另外两国还在就原子能合作以及印度购买日本的US-2水上飞机等大型项目进行谈判。在印度的基础设施建设方面,日本发挥着极大的作用。

日本国内有人主张进一步深化这种关系,与印度结成“同盟”。关于“结盟”的意义,不同的人有不同的看法,但一个共同点是针对中国的存在,希望以安全问题为重点结成更加稳固的关系。他们认为,日本应当与印度合作,对抗霸权性质增强的中国。

问题是,印度会否如日本期待般行事?这并非易事。为什么呢?站在印度的视角,情况会与透过日方镜片看到的有所不同。

在印度的亚洲外交中,中国也占有极其重要的位置。印中之间存在诸如边界问题、西藏问题、中国对巴基斯坦援助等直接关系国家安全的悬案,1962年边境冲突后印度对中国一直有较强的警惕心理。但另一方面,印度正在与中国深化经济等层面的关系也是事实。对于印度来说,中国是其最大贸易伙伴国,经济实力不容忽视。印度国内虽然对亚洲基础设施投资银行存在不同意见,但最后还是决定加入。从2008年起,印度已经有很多关于中国的论坛和研讨会。笔者曾在日本驻印度大使馆担任过专门调查员,多次目睹印度人是多么认真地讨论如何与存在诸多难题、但战略上重要的中国建立关系。

关于印度的高铁建设,还存在另外一种观点。印度采用日本新干线技术的线路连接的是发展迅速的古吉拉特邦艾哈迈达巴德和最大城市孟买这样的高收入地区,这可以说是日印关系紧密化的象征。但中国企业也在对其他线路进行实地调查,所以未必会形成对日一边倒的局面。

在安全层面,印中虽然存在边界问题,但同时也在增强互信,并举行了国防部长和军方高层的互访,实施了陆军联合演习等。此外,两国还都是金砖国家成员,近年来影响力快速上升。鉴于这种情况,设想对抗中国的日印“同盟”这一理念被接受的可能性极低。

实际上,印度外交是通过一种方针贯穿起来的,那就是“战略自律”,即在对外关系中不过度依赖特定国家,增加政策选择项,自主地作出判断。2012年发表并引发反响的《不结盟2.0:印度21世纪外交和战略政策》报告,便是一种试图在21世纪重新思考“不结盟”思想的动向。印度在1971年与苏联通过“事实上结盟”强化关系后,受到了各种制约。这也成为印度对“结盟”比较抗拒的原因之一。印度认为,“不结盟”比“结盟”更有利。

重视实际利益的印度外交,随机应变的特性更强,所以其走向很难预测。正因如此,日本不应自以为是地陷入对印度的刻板印象中,而是应将印度放在亚洲乃至全球大势中去制定战略。


更多精彩:
苏梅岛旅游报价 https://www.uzai.com/outbound/thailand-c-11652-search-bj-z18686.html
-

-

相关阅读